Notre savoir-faire

Nous travaillons la vigne tout au long de l'année pour l'amener à produire des raisins de qualité.
Floraison des vignes du Champagne Marie-Liesse Boquet à Vrigny

Une méthode ancestrale

Il n'y a pas de bon vin sans de bons raisins, et sans l'intervention du vigneron, la vigne ne produit pas ou peu de fruits.

Pour amener nos vignes à produire des raisins de grande qualité en limitant notre impact sur l'environnement, nous les travaillons mois après mois en alliant les méthodes champenoises ancestrales et les principes de la viticulture raisonnée.

Suivez-nous dans les vignes...
Les vendanges se déroulent pendant une dizaine de jours, généralement en septembre!
Panier de cueillette pour les vendanges du Champagne Marie-Liesse Boquet à Vrigny
Caisses de Meunier vendangés pour le Champagne Marie-Liesse Boquet à Vrigny
Cueilleurs à la tâche lors des vendanges du Champagne Marie-Liesse Boquet à Vrigny
Equipe de vendangeurs du Champagne Marie-Liesse Boquet à Vrigny
Vendanges manuelles du Champagne Marie-Liesse Boquet à Vrigny

La vendange en Champagne

Vient enfin le temps des vendanges où nous découvrons le résultat de notre dur labeur de l'année.

En Champagne, la vendange est obligatoirement manuelle pour conserver l'intégrité des grappes de raisins et le pressurage immédiat.

Ces précautions sont indispensables pour éviter que la peau des raisins noirs ne soit en contact avec le jus et ne le colore.

Le long processus d'élaboration de nos champagnes débute immédiatement après la vendange.
Cuves de fermentation des moûts de raisin du Champagne Marie-Liesse Boquet à Vrigny

La naissance des bulles

Le processus d'élaboration de nos champagnes nécessite toute l'attention et le savoir-faire des chefs de cave.

Aussitôt vendangés, les raisins sont pressurés. Fermentation en cuves inox ou en tonneau bois, assemblage, tirage, prise de mousse, dosage, etc., pas moins de 12 étapes s'enchainent alors pour transformer les jus obtenus en un précieux nectar apprécié dans le monde entier.

Les étapes d'élaboration...

24 mois de patience

L'AOC Champagne impose un minimum de 15 mois de maturation sur latte pour les cuvées sans année.

Nous avons fait le choix de laisser à nos champagnes le temps d'exprimer pleinement leur bouquet.

Ainsi, nos champagnes restent 24 mois en cave.

Fermentation sur latte de la cuvée Rosé du Champagne Marie-Liesse Boquet à Vrigny

Un partage d'expérience

Notre récolte est pressée et vinifiée à la coopérative de Coulommes-Vrigny.
Fondée dans les années 60 et partenaire de grandes Maisons de Champagne, notre coopérative fonctionne de manière atypique.

Vinification en fût de chêne d'une cuvée prestige élaborée par le Champagne Marie-Liesse Boquet à Vrigny

Ce sont les vignerons adhérents eux-mêmes qui viennent travailler à la coopérative quand cela est nécessaire et le choix est laissé à chacun d'eux de vinifier tout ou partie de ses vins de manière indépendante.

Nous bénéficions ainsi d'un matériel de pointe et d'un partage d'expérience tout en restant maîtres des champagnes que nous souhaitons vous proposer comme par exemple notre cuvée de prestige vinifiée en fût de chêne de 228L.

Découvrez nos champagnes...
Champagne Marie-Liesse Boquet

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